“培育和践行社会主义核心价值观”

《马克思主义基本原理概论》课堂实践——主题演讲活动

时间:2021年05月30日 信息来源:

为贯彻习近平总书记“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观”的理念,培育大学生深入学习社会主义核心价值观,倡导大学生自觉践行社会主义核心价值观。5月28日上午第三、第四节在讲堂群201教室马克思主义学院范世珍老师的《马克思主义基本原理概论》课程,组织2019级财务会计教育一班、二班和2019级酒店管理的同学们开展以“培育和践行社会主义核心价值观”的课堂主题演讲活动。

活动围绕公民个人层面的价值取向分为四个主题,分别是“爱国”“敬业”“诚信”“友善”。范世珍老师组织同学们以小组形式深入学习社会主义核心价值观,同学们在组内围绕主题探讨自己的所学所想,并以小组演讲的形式在班上向大家分享小组学习成果。

在活动中,2019级财务会计教育二班高海玲同学分享道:“只有发自内心地热爱自己的职业,才能做到真正的敬业,附着在大地上,你是泥土,飘在半空中,你就是尘埃,如果你想做泥土,就要从现在开始,学好专业知识,培养敬业精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出一份贡献。”

2019级财务会计教育一班林舒锦同学分享道:“作为新时代的新青年,我们站在先辈们用血肉筑成的长城之上,我们将接过先辈们紧握的使命,并将建造将来......我们应勿忘历史,牢记使命,爱国护国,担负起祖国崛起的重担,坚持走社会主义道路,坚持创造更好地明天,无愧自我,无愧国家!”

2019级酒店管理班陆浚同学认为:“言而必有信,期而必当,天下之高行也。诚信是每一个人都应遵守的底线,诚信是人之相处的根基,诚信也是社会能够长治久安的基石。作为新时代中国青年,我们应诚信待人,诚信做事,诚信于己,积极上进,相信未来,向中国这一汪洋大海贡献自己水滴般的力量!”

通过本次活动,同学们更加深入学习了社会主义核心价值观,有助于同学们对社会主义核心价值观个人层面的价值取向深入思考,提高自身的基本个人素质,使之内化于心,外化于行,把社会主义核心价值观融入自己的日常生活,在日常生活实践、道德实践中感知领悟,躬行贱履,努力成为爱国、敬业、诚信、友善的中国新青年,努力成为祖国发展坚实可靠的基石!